Perpustakaan Ibnul Qoyyim Putra

Perpustakaan Ibnul Qoyyim Putra
Logo Perpustakaan

Perpustakaan

Surganya para pecinta buku, tempat menambah wawasan, membuka jendela dunia, tempat berbagi pengalaman, dan tempat having fun.

Dengan blog ini, kami mencoba berbagi pengetahuan dan pengalaman-pengalaman menarik yang kami alami di perpustakaan.

So, read it and find it out!! :D

Kamis, 03 Mei 2012

Khasiat Buah Avokad

 Avokad merupakan buah yang sudah sangat akrab di kalangan masyarakat. Avokad memiliki kulit berwarna hijau. Daging buahnya pun lunak dan halus. Rasa yang dimiliki juga khas dan enak. 
Gambar 1 Buah Avokad

  Avokad merupakan buah yang sangat cocok untuk segala macam hidangan. Selain enak, avokad juga memiliki kandungan vitamin yang membuat badan menjadi sehat. Banyak cara untuk menghidangkan buah yang satu ini, seperti:
  • Dimakan biasa
  • Dibuat jus
  • Es campur
  • Puding
  • Salad
  • dll
Gambar 2 Jus Avokad 

  Avokad berasal dari Amerika Tengah. Namun, sekarang banyak tumbuh di daerah tropis dan subtropis. Bentuk buah avokad ada yang lonjong dan ada juga yang bundar, warna kulit hijau sampai merah tua, daging buah umumnya berwarna kuning seperti mentega dan berbiji satu di dalamnya. Daging buah avokad bertekstur halus, tidak berserat, tebal dan empuk, rasanya pun gurih, lezat, dan tidak pahit.
  
  Buah avokad memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh antara lain:

  1. Energi (93 kal)
  2. Karbohidrat (10,5 g)
  3. Serat (1,4 g)
  4. Vitamin A (70 RE)
  5. Vitamin B1 (0,05 mg)
  6. Vitamin B2 (0,06 mg)
  7. Vitamin C (13 mg)
  8. Kalsium (16 mg)
  9. Fosfor (24 mg)
  10. Besi (0,8 mg)
  11. Protein (0,9 mg)
  12. Lemak (6,2 g)
  13. Niacin (0,9 mg)

   Avokad ini merupakan buah "sakti" yang memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, antara lain:
  • Stroke 
     Avokad dapat menurunkan risiko stroke karena memiliki banyak lemak, bahkan kadarnya lebih dari dua kali kandungan lemak dalam durian. Stroke adalah suatu penyakit yang menyerang otak, biasanya sidertai dengan kelumpuhan.

  • Jantung
     Avokad merupakan satu-satunya buah yang kaya akan lemak. Karena hal tersebutlah, avokad mampu meredakan serangan jantung. 

  • Menurunkan Kolesterol
    Walaupun avokad memiliki banyak lemak, tapi lemak yang dimiliki avokad merupakan lemak yang sehat. Lemak tersebut dikatakan sehat karena lemak avokad didominasi oleh asam lemak tak jenuh tunggal oleat yang bersifat antioksidan kuat. Oleh karena itu, lemak avokad mampu menurunkan kadar kolesterol (LDL).

  •  Menurunkan darah tinggi (hipertensi)
     Lemak avokad merupakan lemak sehat. Lemak yang terkandung dalam avokad sama dengan lemak yang terdapat dalam minyak zaitun. Selain lemak, avokad juga kaya akan mineral kalium yang mampu mengendalikan hipertensi

  • Gangguan pencernaan dan pernafasan
     Avokad memiliki kadar asam folat dan vitamin E yang mampu meredakan alergi, pusing, panik, gangguan pernapasan, dan gangguan pencernaan.

  • Membantu regenerasi darah merah dan mencegah anemia
     Avokad juga dapat membantu memperlancar aliran darah karena kandungan yang dimiliki di dalamnya. Avokad merupakan buah yang dapat mencegah anemia gizi. Hal tersebut dikarenakan avokad mengandung zat besi dan zat tembaga yang berlimpah yang mampu mencukupi kebutuhan gizi dan pencegahan anemia gizi.

  • Diabetes
     Berbeda dari buah-buah lain, avokad hampir tidak mengandung pati, tetapi mengandung sedikit gula buah, dan berlimpah serat selulosanya. Faktor tersebut juga membuat avokad menjadi buah yang sering dianjurkan sebagai menu utama untuk mengendalikan diabetes.

  • Mencukupi kebutuhan lemak tubuh
    Selain engharapkan kecukupan asupan lemak dari minyak goreng, avokad juga dapat menjadi pilihan lain untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan lemak. Hal tersebut disebabkan karena avokad memiliki kandungan betakaroten, klorofil, vitamin E, dan vitamin B-kompleks yang berlimpah. Pelaku vegetarian umumnya kurang optimal mendapatkan asupan lemak karena mereka pantang makan daging (yang selalu kaya lemak). Namun, dengan memakan buah avokad maka kebutuhan lemak dalam tubuh akan tercukupi.

  • Pembentukan sel darah merah dan jaringan kolagen
      Zat besi dan zat tembaga yang berlimpah membuat avokad sebagai buah atau makanan yang penting dalam pembentukan sel darah merah. Dengan adanya asam folat dan vitamin B serta vitamin-vitamin B lainnya, avokad sangat ideal untuk merangsang pembentukan jaringan kolagen.

  • Melembabkan kulit
      Hampir semua bagian avokad dapat dimanfaatkan, tidak hanya dalam hal kesehatan saja. Dalam kecantikan, avokad pun ternyata dapat dimanfaatkan untuk perawatan kulit dan rambut. Paduan antara vitamin C, vitamin E, zat besi, kalium, dan mangannya menjadikan avokad baik bagi kesehatan kulit dan rambut.
Gambar 3 Masker Avokad

  • Mencegah konstipasi
  • Mencegah sariawan
  • Mengobati kencing batu
  • Mengobati nyeri syaraf (neuralgia), nyeri lambung, dan sakit gigi.
  • Mengatasi menstruasi yang tidak teratur.

  Ramuan Avokad:
      Avokad dapat dimanfaatkan sebagai obat bagi penyakit tubuh. Berikut ini cara penyiapannya atau meramunya :

a. Sariawan
  1. Siapkan daging buah avokad yang sudah masak
  2. Tambahkan 2 sendok makan madu murni
  3. Aduk hingga merata, lalu dimakan
  4. Lakukan setiap hari sampai sembuh
b. Kencing batu
  1. Ambil 4 lembar daun avokad
  2. Siapkan 3 buah rimpang teki
  3. Ambil 5 tangkai daun randu
  4. Siapkan setengah biji pinang, 1 buah pala, 3 jari gula enau.
  5. Cuci semua bahan di atas hingga bersih
  6. Setelah di cuci, lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas
  7. Setelah dingin, lalu disaring
  8. Minumlah ramuan tersebut sehari 3 x 3/4 gelas
c. Darah tinggi
  1. Siapkan 3 lembar daun avokad
  2. Cuci hingga bersih
  3. Seduh dengan 1 gelas air panas
  4. Setelah dingin, diminum sekaligus
d. Kulit muka kering
  1. Ambil isi buah avokad secukupnya
  2. Haluskan sampai seperti bubur
  3. Pakai masker, dengan cara memoles muka yang kering
  4. Tunggu masker tersebut hingga mengering
  5. Serelah kering, basuh muka kita dengan air hingga bersih
e. Sakit gigi berlubang
  1. Siapkan biji avokad
  2. Tumbuk hingga halus seperti bubuk
  3. Masukkan bubuk tersebut pada gigi yang sakit
f. Bengkak karena peradangan
  1. Siapkan biji avokad
  2. Tumbuk hingga halus, seperti bubuk
  3. Tambahkan air secukupnya pada bubuk dari biji tersebut
  4. Aduk hingga merata
  5. Balurkan ke bagian tubuh yang sakit
g. Kencing manis
  1. Siapkan avokad
  2. Pangganglah di atas api
  3. Potong kecil-kecil dengan golok
  4. Rebus potongan tersebut dengan air bersih sampai airnya menjadi cokelat
  5. Saring hasil rebusan tersebut
  6. Minum ramuan tersebut setelah dingin
h. Penyumbatan pembuluh darah
  1. Siapkan 1/2 hingga 2 buah avokad
  2. Makan tanpa campuran apapun
  3. Lakukan setiap hari






7 komentar: